ANTIPUNK/COM - deads not punk
Карта сайта О проекте Контакты Donate English
ANTIPUNK/COM - deads not punk
имя       пароль 
регистрация
ANTIPUNK/COM > Панк статьи > Панк-рок Первой Волны
Панк новости
Панк банды
Панк обзоры
Панк статьи
Панк отчёты
Панк интервью
Панк ссылки
Панк форум
поиск
deadsnotpunk.com - русское зеркало фтп антипанка

Панк-рок Первой Волны

Автор: Rancid
Опубликовано: 18.03.2006 13:12

Панк-рок как таковой появился в середине семидесятых годов двадцатого века. Для возникновения любого явления требуются объективные предпосылки, и для возникновения панк-рока они также существовали. Прежде всего это разочарование в идеалах шестидесятых: хиппи со своими лозунгами «Make Love, Not War» и «All You Need Is Love» оказались «не у дел», равно как и бывшие кумиры молодёжи Elvis, The Beatles и Rolling Stones, доказавшие несостоятельность своего творчества; печальный опыт Второй Мировой войны был благополучно забыт, а на горизонте вовсю маячила Третья Мировая, так как военные конфликты за передел «третьего мира» между двумя «сверхдержавами» продолжались, создавая и нагнетая напряжение во всём мире, и любовь, пропагандируемая хиппи и им сочувствующими, была не в силах остановить их.

Молодёжь не собиралась мириться с таким порядком вещей — семидесятые, когда правительства многих европейских стран одно за другим испытывали кризисы, а по Европе активно бродил призрак коммунизма, известны мощной волной студенческих волнений, следствием которых, во многом, и стало появление панк-рока — изначально музыки протеста.

Нужно сказать, что панк первой волны возник не на ровном месте — уже в шестидесятые годы в США появились такие группы, как Velvet Underground, МС5 или Iggy And The Stooges, которые впоследствии получили название «прото-панк» или «гаражный панк», так как в отношении музыкальной составляющей панк-роком всё же не являлись, а вот остросоциальные тексты, характерные для панк-групп, впервые появились как раз в творчестве этих коллективов, музыканты которых вращались в известной свободными нравами и столь же свободной циркуляцией «лёгких» и «тяжёлых» наркотиков среде американской богемы, и жизнь этой богемы отражали в своём творчестве.

Собственно, сам термин «панк» спустя несколько лет появился именно в Америке, а точнее в Нью-Йорке, и поначалу просто был названием самиздатовского журнала, который выпускали поклонники нового вида рок-музыки, зарождавшейся в нью-йоркских клубах. Впоследствии же этот весьма звучный термин использовался американскими журналистами для собирательного обозначения групп, играющих в клубах Нью-Йорка, вроде впоследствии ставшего легендарным CBGB’s или Max’s Kansas City, их поклонников, а также стилевой направленности их музыки. Этими группами, названия которых тогда мало кому могли что-либо сказать, были Ramones, New York Dolls, Television, Blondie, Talking Heads и прочие. Их, и сочиняемую ими музыку прозвали «панк» из-за внешней неряшливости и «грязного» звучания, так как на американском сленге «панк» — это крайне пренебрежительное название, обозначающее что-то вроде нашего, мягко выражаясь, «грязнули».

Но, как ни странно, панк-рок был гораздо острее воспринят не в породившей его Америке, а в Великобритании: «первыми ласточками», долетевшими в Старый Свет, стали альбомы групп New York Dolls и Ramones, привлекшие к себе внимание будущего «первого менеджера первой английской панк-группы» — владельца лондонского магазина молодёжной одежды Малкольма МакЛарена (Malcolm MacLaren), который, побывав в Нью-Йорке и вернувшись оттуда, организовал из числа сотрудников этого самого магазина, именовавшегося «Sex», первую английскую панк-группу, названную по имени заведения The Sex Pistols, а сам стал её директором.

The Sex Pistols изначально были задуманы как концептуально эпатажная группа с гиперагрессивным звучанием, и эффект не заставил себя ждать: после ряда громких скандальных концертов в лондонских клубах своим примером вдохновили на творческие подвиги ряд молодых лондонских коллективов: The Damned, The Stranglers, The Adverts, The Jam, X-Ray Spex, 999, Sham 69, Siouxsie And The Banshees, The Vibrators, U.K. Subs и другие, а некоторые уже существовавшие к тому времени группы, вроде Chelsea или London SS и 101’ers (будущие The Clash), под влиянием увиденного и услышанного на концертах The Sex Pistols, изменили свою музыкальную концепцию и стали играть панк-рок.

Журналистская братия активно включилась в освещение неслышанной доселе музыки, и вскоре The Sex Pistols как первооткрыватели были приглашены телеведущим Биллом Гранди (Bill Grundy) принять участие в прямом эфире британского национального телевидения, во время которого позволили себе использование нецензурных выражений, что вызвало нездоровый ажиотаж в английских СМИ и дало новый импульс к развитю панк-рока не за пределами столицы. Распространяясь волнообразно, панк-движение вскоре охватило всю Англию: в Манчестере, например, появились Buzzcocks, в Ипсуиче — The Adicts, в Фуллхэме — The Lurkers, а в Сандерленде — The Toy Dolls.

Идеология английского панк-рока отличалась от американской идеологии — за океаном в ходу были в основном социальные темы песен, которые отражали критический взгляд молодёжи на не оправдавшие себя социокультурные идеалы старших поколений. В Англии же, с подачи The Sex Pistols, в песнях зачастую фигурировала политическая тематика, а песни социальной направленности, на такие темы, как: безработица, подростковая преступность, полицейский «беспредел», проблемы расизма и т.п. рассматривались во взаимосвязи с политикой и деятельностью государства.

Другими словами, английские панк-группы был настроены более радикально и в социальном неблагополучии напрямую обвиняли правительство и королеву, а не просто концентрировали внимание на трудностях жизни. Однако в этом радикализме была и негативная сторона: неверно истолковав витавшую в воздухе идею борьбы за свободу всеми доступными средствами, некоторые английские панки, а также примкнувшие к ним прорасистски настроенные скинхэды, сразу же охотно принявшие панк-музыку, вдохновлённые примером The Sex Pistols и Siouxsie And The Banshees, стали в знак протеста носить фашистскую символику — свастики, «железные кресты», немецкие солдатские медальоны и т.п., тем самым демонстрируя якобы «вселенский нигилизм» и призрение к британскому политическому режиму, который считали хуже, чем гитлеровский.

Хотя в данном случае здравый смысл всё же возобладал, и «коллеги по цеху» быстро объяснили таким субъектам, что «фашизм не пройдёт», и что при избрании методов демонстрации протеста всё же надо пользоваться головой, а музыканты Siouxsie And The Banshees и The Sex Pistols оставили подобные попытки самовыражаться, в панк-среду всё же проникли нацистские идеи.

Кроме того, появившийся в Англии лозунг «Destroy!», первоначально имевший политический подтекст и обращённый в сторону государства, многими участниками панк-движения был истолкован приватно, и, благодаря юношескому максимализму и нигилизму, а также пропагандировавшейся асоциальности, был перенесён некоторыми в практически все сферы жизни, и, как следствие, многие встали на путь самоуничтожения («self-destruction») посредством употребления алкоголя и наркотиков, вследствие чего планы по самоуничтожению успешно выполнило значительное число панк-музыкантов, и людей из их аудитории.

В остальном, в Англии панк-движение развивалось довольно быстрыми темпами, и тот факт, что оно теоретически вскоре могло достигнуть масштабов стихийного бедствия, не мог не взволновать благообразных седовласых лордов из парламента и саму королеву, которые как огня боялись одной мысли о возможной революции: все попытки запретить и отменить концерты ни к чему не приводили, так как концерты переносились, и, несмотря на запреты, которые только служили им рекламой, успешно игрались.

И тогда панк вдруг неожиданно признали и «легализовали». Его и так нельзя было назвать полуподпольным явлением, так как все панк-группы, несмотря на провозглашённый принцип DIY, имели контракты и издавались на «мажорных» лейблах (других тогда просто не было) вроде Polygram, CBS, MCA, United Artists, а песни часто попадали на первые места хит-парадов, но это было скорее объективным отражением реакции аудитории, уставшей от оторванной от действительности поп-музыки, а тут масс-медиа инспирировали настоящий панковский бум: каждый день проводились десятки концертов (причём панков пустили на лучшие площадки, путь куда им раньше был закрыт) и DIY-Fashion показов панк-модельерши Вивьен Уэствуд (Vivian Westwood) (магазин Малкольма МакЛарена на King’s Road переживал свой золотой век, так как рваные джинсы, футболки с асоциальными надписями, собачьи ошейники, цепи, значки, напульсники и прочий аналогичный товар сметался в одночасье), по радио и телевидению говорили исключительно об этом новом молодёжном движении, панк-музыканты стали частыми гостями телевизионных передач, а солидные продюсеры, прежде брезгливо взирающие на всю эту беснующуюся молодёжь, стали с отеческой нежностью предлагать музыкантам изменить в творчестве «что-то здесь, что-то там», добавить «кое-что сюда, кое-что туда»… И, что удивительно, последние (за небольшим исключением) согласились, в результате на свет появилась Новая Волна, в которой от панк-идеологии и от панк-рока как жанра музыки практически ничего не осталось.

Многие панк-группы были не готовы именно к общественному признанию: они привыкли к противодействию и ожидали его, они собирались отстаивать свою точку зрения, драться за свои убеждения, а их протест был очень ловко сведён к абсурду шоу-бизнесом, который не стал спорить с ними, а согласился, предоставив им карт-бланш и свои услуги, а вместо кнута ласково предложил музыкантам пряник, и те, словно под гипнозом, приняли его.

Так или иначе, к началу 80-х панк первой волны потерял своё первоначальное значение и музыкальную форму: он был «разбавлен» множеством других музыкальных направлений, которые в смешении с ним породили новые стили, некоторые из которых в совокупности были названы термином «post punk», а некоторые вылились в самостоятельные жанры (в основном, поп-направленности).

Также существовали и такие панк-группы, которые не стали на рельсы коммерциализации, а ушли в андеграунд. Таким образом, в Англии появились жанры streetpunk и oi!, впоследствии широко распространившиеся в других европейских странах, в Америке же, Новая Волна в которой была максимально приближена к поп-музыке, как объективное противодействие появился наиболее радикальный жанр панк-рока — hardcore.

Также необходимо заметить, что некоторые группы (Buzzcocks, The Addicts, Ramones) продолжили играть в своей первозданной стилистике, причём многие успешно продолжают делать это и по сей день.

Есть у них и современные преемники из числа молодых групп, приверженцы так называемого «панк возрождения» (punk revival), активно заявившего о себе в начале девяностых, полностью разделяющие идеологический аспект и первозданную энергетику музыки, которая в своё время здорово встряхнула мир. Так что нельзя сказать, что панк-рок Первой Волны исчез безвозвратно — в его истории пока что рано ставить точку.

Версия для печати
Комментарии
1
don

Don, 18.03.2006 13:53

Хорошо написано. Объективно =)))

2
h2op

dent, 18.03.2006 16:50

респект автору!

3
xemul

xemul, 18.03.2006 18:16

хорошая статья

4
dex

DeX, 18.03.2006 18:39

Грамотно. Реальный респект Rancid' у.
Ждем теперь про панк-82 и хардкор (:

5
chai

CHai, 18.03.2006 20:33

Очередная неудачная попытка отразить вся и все…

6
ca-punker

CA-Punker, 18.03.2006 22:16

Отличная статья.
Помнится я уже чью то статью на эту тему читал… Но эта поинформативней будет.
В общем :cool:

7
nids

guest, 18.03.2006 22:42

Молодец!

8
udjin

Udjin, 19.03.2006 08:20

Отличная статья! :cool:

9
sasha

SASHA, 19.03.2006 08:59

Подпишусь под постом № 4

Спасибо! :cool:

10
dryundel

Dryundel, 19.03.2006 15:50

Отличная статья. Окончательный сбор воедино панк-догматов и детальный анализ зарождения первопроходцев панк-рока. Респект.

Говнопанки, читайте и набирайтесь опыта!

5+. Дмитрий, ждем следующих работ! :)

11
shylo

shylo, 20.03.2006 10:19

А как же Dead Boys? :D

12
dif69

D!fd0zZer#, 20.03.2006 18:19

Очередная неудачная попытка отразить вся и все…
Согласен.

13
not_jesus

Not Jesus, 20.03.2006 19:37

аргументируй, раз согласен

14
dimon

Randle [москов хОй!стер], 20.03.2006 19:43

статья хорошая, автору почет и увжуха! Ждем статьи про Стрит, Ой! и ХК :)
П.С. Шандыбин как всегда жжет)

15
dif69

D!fd0zZer#, 20.03.2006 21:17

аргументируй, раз согласен
тут по сабжу процентов 10

16
az

aZ, 21.03.2006 09:54

тут по сабжу процентов 10
Может быть раскроете те 90%, которые скрыл автор статьи? Хотя бы в кратце.

17
gangsta

GangstA, 21.03.2006 17:14

2 D!fd0zZer#
эээ….нуууу…..воткни в сабж…эээ © :haha:

Статья хорошая, хотя сам ничего нового не узнал. Рэнсид, спасибо большое за статью, ОЧЕНЬ бы хотелось почитать про ХК.

18
dif69

D!fd0zZer#, 22.03.2006 00:02

Может быть раскроете те 90%, которые скрыл автор статьи?
Миня там не было. Об этом уже написали другие.
воткни в сабж
падыбал падыбал))) тока цитата ни по сабжу

19
nik

nik, 23.03.2006 13:46

хорошая статья, грамотно всё и доступно. большой респект автору

20
lukas79

lukas79, 02.06.2006 16:47

Не согласен с автором в некоторых моментах:
1.The Sex Pistols изначально были задуманы как концептуально эпатажная группа с гиперагрессивным звучанием, и эффект не заставил себя ждать: после ряда громких скандальных концертов в лондонских клубах своим примером вдохновили на творческие подвиги ряд молодых лондонских коллективов: The Damned, The Stranglers, The Adverts, The Jam, X-Ray Spex, 999, Sham 69, Siouxsie And The Banshees, The Vibrators, U.K. Subs и другие, а некоторые уже существовавшие к тому времени группы, вроде Chelsea или London SS и 101’ers (будущие The Clash), под влиянием увиденного и услышанного на концертах The Sex Pistols, изменили свою музыкальную концепцию и стали играть панк-рок.

Это совершенно не так — Sex Pistols не были ни первыми ни вторыми ни даже третьими кто заиграл панк-рок в Англии, еще до появления Пистолетов множество групп уже играли панк и не оглядывались на творения Sex Pistols.

2.Другими словами, английские панк-группы был настроены более радикально и в социальном неблагополучии напрямую обвиняли правительство и королеву, а не просто концентрировали внимание на трудностях жизни. Однако в этом радикализме была и негативная сторона: неверно истолковав витавшую в воздухе идею борьбы за свободу всеми доступными средствами, некоторые английские панки, а также примкнувшие к ним прорасистски настроенные скинхэды, сразу же охотно принявшие панк-музыку, вдохновлённые примером The Sex Pistols и Siouxsie And The Banshees, стали в знак протеста носить фашистскую символику — свастики, «железные кресты», немецкие солдатские медальоны и т.п., тем самым демонстрируя якобы «вселенский нигилизм» и призрение к британскому политическому режиму, который считали хуже, чем гитлеровский.

Это тоже не верно тк — скинхеды были изначально слушателями панк концетров, причем наци-скинов породили политики Англии того времени, изначально скины не были настроены против людей других рас и национальностей, в то время легко можно было втретить на концертах черных выходцев с ямайки и скинов отжыгающих на одном танцполе рядом с друг другом и никаких проблем не возникало ни у первых ни у вторых.

Если кому интересно бобольше узнать о тех временах и нравах советую прочеть книгу — George Marshall, «Spirit of '69» , тогда все встанет на свои места.
Так что статья очень спорная.


21
lukas79

lukas79, 02.06.2006 18:02

Она (статья) базируется на статье «История панков и панк-рока» // (Андрей Кокарев), которая в свою очередь упирает на то что Панк-рок зародился в США, а это вопрос не имеющий четкого ответа.
Я например считаю что он зародился в Англии(до Sex Pistols).

22
rancid

Rancid, 26.09.2006 10:24

Она (статья) базируется на статье «История панков и панк-рока» // (Андрей Кокарев), которая в свою очередь упирает на то что Панк-рок зародился в США, а это вопрос не имеющий четкого ответа.
Не на статье тогда уж, а на брошюре. Как автор скажу, что нет — не базируется: а) плагиатом не занимаемся, б) у Кокарева всё очень хорошо (для его времени) изложено, но изложено с неизбежным для этого самого времени налётом «совчины» (все скмнхеды — ультраправые и т.п.). Базируется всё это на различных прочитанных интервью, биографиях, рассказах очевидцев и прослушанном массиве музыки.

Если кому интересно бобольше узнать о тех временах и нравах советую прочеть книгу — George Marshall, «Spirit of '69» , тогда все встанет на свои места.
Читали, знаем. Хорошая книжка, но, подобно Кокареву (только с точностью до наоборот), всё подано преимущественно с субъективной позиции скинхеда, поэтому тоже на категорическую объективную истину (как и вышеизложенная статья ;) ) претендовать не может.

23
antiskeptik

antiskeptik, 29.03.2007 17:13

«в Фуллхэме — The Lurkers»-??? Fulham — это район Лондона.совсем не дальний,чтоб принять его за отдельный город

Еще в рубрике
Возможен ли настоящий DIY в России? // Д. Спирин
Где взять панк-музыку // EvlLb0y
История панков и панк-рока // Андрей Кокарев
Как сделать путевую панк-запись // Д. Спирин
Как сколотить Панк группу? // Кролик
Как уйти живым с панк-концерта // Д. Спирин
Мэйнстрим и андерграунд // Дмитрий Васильев
Панк 90х годов осуждает нынешних панков // Drew Tolbert
Панк манифест // Грег Граффин
Панк-рок дресс-код от Ben Weasel // Ben Weasel
Панк-рок Первой Волны // Rancid
Почему Филип Kиркоров панк? // Неизвестен
Правила настоящего хардкорщика // EvlLb0y
Чем отличается DIY от слова ХYI? // Кролик
RSS сайтаRSS рубрики Copyright © 2003-18 ANTIPUNK/COM. Some rights reserved. Гомельский чат @ город Гомель