ANTIPUNK/COM > Панк банды > Social Distortion

Social Distortion

Автор: Алексей Протасов
Опубликовано: 20.04.2004 19:30

Social DistortionБывают группы и артисты легендарные (Ramones). Бывают также трижды легендарные и заслуженные артисты (Iggy Pop). Бывают артисты незаслуженно нелегендарные (Dead Boys), незаслуженно легендарные (Sex Pistols) и легендарно незаслуженные (Didjits). Бывают, опять же, никому не нужные и всеми нелюбимые артисты (Краски). Бывают артисты модные до самозабвения (Blink-182) и артисты, забытые всеми, кроме их собственных родителей и налоговых инспекторов (Total Chaos). Кроме этого, бывают, наверняка, еще какие-то артисты. А еще бывают первые.

На самом деле, Калифорния не всегда была впереди планеты всей по количеству панк-ансамблей на душу населения. Когда-то там тоже нужно было с чего-то начинать, так сказать, вспахивать эту неблагодарную и нелегкую ниву весьма сомнительного шоу-бизнеса. Многие сомневались. Многие реально сомневались, совершали это действие уныло, скучно и без огонька, поэтому учебник всемирной истории 6-го класса средней школы не сохранил для нас их непрославленных имен. Глядя на развитие культурной ситуации и нагнетание общей напряженности в мире, в далеком 78-м году один шестнадцатилетний калифорнийский юноша со значком ГТО на груди решил, что пора превратить любимые края в оазис панк-рока и благоденствия. Одним махом обрезав длинные немытые хипповские патлы, рискуя превратиться из-за этого в изгоя общества того времени, маленький Майки решил основать одну из первых калифорнийских панк-групп. И основал. Social Distortion. В 1978-м.

Итак, Майк Несс, имеющий в домашней коллекции парочку гитар и огромное желание петь песни собственного сочинения, Кэйси Ройер, прозванный за длинные руки «барабанщиком», а также Рик (гитара, вокал) и Фрэнк (бас) Эгню собрались у папаши Несса в гараже с целью приступить к пропаганде словом и делом стиля «панк» по всей площади Калифорнии. Целый год парни репетировали, света белого не видя, естественно, во всю пропуская уроки, праздники инсценированной песни и школьные мероприятия по уборке территории (ежегодный сбор бычков). Несмотря на такую интересную и насыщенную совместную жизнь в гараже, в один прекрасный день братья Эгню заявили, что уходят на вольные хлеба, создавать свою собственную группу Adolescents, которая в будущем обязательно станет культовой. И пошли, довольно хихикая.

А в это время жизнь в молодежных клубах родного городка Майка Несса — Оранж Каунти — начинала бить ключом, причем больше всего этим ключом доставалось органам, призванным олицетворять собой порядок и незыблемые моральные устои. Новые герои рок-н-ролла совершенно их не жалели и относились к их заслугам без какого бы то ни было почтения. Поэтому концерты проходили всегда весело и непринужденно. Во время дебютного выступления Social Distortion копы по старой привычке притащились в клуб и лениво приказали всем покинуть заведение. Молодой панк-идол Несс также лениво сплюнул в сторону, но случайно попал прямо в физиономию одного из полицейских. Дальше — можете себе представить. Короче, закончилось все это привлечением лидера Social Distortion к ответственности и судимостью за оскорбление действием представителя власти. Дела у группы шли, прямо скажем, так себе. Только закончился суд, как Нессу пришлось ломать голову над поиском новых музыкантов. Решение проблемы нашлось в лице старого кореша Дэнниса Дэннела, который не владел ни одним из изобретенных человечеством инструментов, способным издавать звуки. Даже дрелью. Поэтому, как вы понимаете, в Social Distortion Дэннис заменил Фрэнка Эгню и стал бас-гитаристом. Пока искали басиста, группу покинул, не вынеся презрительных взглядов общественности, барабанщик. А его место пришлось подыскивать парня с железными нервами и способностью выносить все на свете взгляды со спокойствием пьяного в умат орангутана. Такой человек в природе существовал, и Кэррот стал новым ударником в группе. Social Distortion, уже в новом составе, продолжали гнуть свою генеральную линию и обличать всех вокруг на мелкие кусочки.

И вы знаете — отношение к панку в Калифорнии потихоньку начинало меняться. Групп становилось все больше и больше, несмотря на регулярные несимпатичные действия местных ментов, концерты все-таки происходили и с каждым разом собирали все больше зрителей. Калифорнийский панк-шоу-бизнес зарождался! Местный радио-ди-джей Родни Бингенхеймер по ночам крутил в эфире новые гимны оторванной молодежи. Молодые калифорнийские команды стояли перед входом в студию Родни в очереди и волокли ему аудиоматериал любого качества. В это же время некто Робби Филдз основал первую в тех краях фирму грамзаписи Posh Boy. Согласитесь, это было очень кстати, и Майк Несс сотоварищи тут же выпустили на этом лэйбле свой первый сингл «Mainliner/Playpen» (1981). Через полгода Social Distortion снова появились в студии компании, но в слегка измененном составе: вместо Дэнниса на басу шпарил Брэнт Лилз, а на барабанах стучал Дерек О’Брайен. А куда же делся Дэннис, спросите вы? Неужели так и не справился с ролью виртуозного панк-басиста и был изгнан из группы пинками под задницу? Что вы! Дэннис пошел на повышение и стал гитаристом! Пути Господни неисповедимы… Итак, второй сингл группы назывался «Under My Thumb» и включал в себя кавер на одноименную песенку Rolling Stones.

Калифорния, во многом благодаря и Social Distortion, все выше и выше поднимала знамя панк-рока и приобретала статус одной из мировых столиц стиля. Ну, а музыканты во главе с Нессом пожинали сливки и снимали пенки. В 1982-м парни засветились в документальном фильме «Another State Of Mind» вместе с такими грандами американского хардкора, как Minor Threat и Youth Brigade. После такого теледебюта у насквозь прогнившего капиталистического общества не было иного выбора, как пригласить Social Distortion прокатиться с гастролями по всей стране. По возвращении из поездки группа, решив больше не откладывать, приступает к записи дебютного альбома. «Mommy’s Little Monster» (1982) — классика американского панка. Клип на «Another State Of Mind» стал любимцем MTV, что было весьма необычно для тех покрытых пылью времен. Пластинка вышла на 13th Floor и привлекла к себе внимание любителей музыки по обе стороны Атлантики.

Казалось бы, все должно было быть хорошо. Вы удивитесь, но все стало просто отвратительно. Во-первых, Нессу становилось все сложнее контролировать свои отношения с собственной головой: те дозы ЛСД, который Майк принимал на ланч, не очень хорошо усваивались его организмом. Во-вторых, люди, занимавшиеся в то время шоу-бизнесом, искренне считали, что панк-исполнителям денег платить не нужно, это, якобы, противоречит благородной идее разрушения моральных устоев. Короче, кончилось все это тем, что из группы свалили, собрав нехитрые пожитки, Брэнт Лилз и Дерек О’Брайен. Следы Лилза в дебрях различных рокировок в составах панк-групп приводят, в конце концов, в Agent Orange. Social Distortion же до 88-го года давала крайне нечастые концерты в родном Оранж Каунти, изредка выбираясь за его пределы (в основном — в лес, с пивом). Майк долго уговаривал себя сделать что-нибудь радикальное и стоящее, но, кроме нескольких отсидок в местных тюрьмах по разным пустяковым делам, дело не двигалось. И вот, в 85-м, Несс убедил себя в том, что жизнь — неплохая штука, и лег в наркологический центр.

Никто не ожидал увидеть на прилавке музыкального магазина в 88-м году новый альбом Social Distortion «Prison Bound». Мало того, никто не ожидал, что альбом этот будет настолько классным, интересным и оригинальным. В новом материале нашли отражения все злоключения Несса, пережитые им за последние несколько лет — и безуспешная борьба с наркотиками, и приятное времяпрепровождение в местных исправительных заведениях. Новая пластинка стала символом триумфального возвращения группы и началом новой жизни Social Distortion. «Prison Bound» получил настолько отличную прессу, что один из крупнейших мэйджоров — компания Epic — предложил музыкантам контракт. Парни, уставшие от безденежья, согласились и выпустили в 90-м альбом под своеобразным названием «Social Distortion». Учитывая невероятное количество новых талантов (90-й год все-таки!), альбом остался почти ни кем не замеченным. Спустя два года на Epic вышел следующий диск с логотипом Social Distortion — «Somewhere Between Heaven And Hell» (1992) — который был принят намного теплее предыдущего.

После этого Несс уходит с Epic (и уводит с собой всех остальных, разумеется) в поисках лучшей доли, которая и была обнаружена на Time Bomb Recordings. Летом 95-го года этот лэйбл переиздает дебютный альбом, релиз 88-го и сборник синглов и ранних демо-записей группы — «Mainliner, Wreckage From The Past». В этом же году Social Distortion начинают работу над новым альбомом, который выходит в 96-м. Пластинка «White Light, White Heat, White Trash» многими отмечается как лучшая работа группы за вю ее долгую историю. В августе того же года в состав вливается легендарный барабанщик Чак Бискуитс (D.O.A., Black Flag, Samhain, Danzig).

97-ой год проходит у группы в дороге. Они играют вместе с Helmet, Pennywise, Nofx и Mighty Mighty Bosstones в рамках «Vans Warped Tour». 98-й отмечен в истории выходом на Time Bomb Recordings выходом концертного диска «Live At The Roxy», а в начале 99-го Майк Несс выпускает свой первый сольный альбом «Cheating At Solitaire», видимо, начиная задумываться об обеспечении спокойной и сытой старости. И так нравится Майку эта идея и то, что гонорар нет надобности делить с какими-то проходимцами, что уже через полгода выходит его новый сольник «Under The Influences» (1999).

29-го февраля 2000-го года умер Дэннис Дэннел, гитарист Social Distortion и близкий друг Майка. Несс попытался было по привычке впасть в депрессию, но потом передумал и решил организовать более путные мероприятия. В мае 2000-го года состоялся большой благотворительный концерт, средства от которого пошли в помощь семье Дэнниса. В акции приняли участие верные друзья группы, среди которых T.S.O.L., X, Pennywise, Offspring, Agent Orange.

Несмотря на свой 24-летний возраст и очень непростую карьеру, Social Distortion не спешат отправляться на пенсию. Говорят, что их новый альбом выйдет в первой половине 2002-го года.