ANTIPUNK/COM - deads not punk
Карта сайта О проекте Контакты Donate English
ANTIPUNK/COM - deads not punk
имя       пароль 
регистрация
ANTIPUNK/COM > Панк интервью > Stardumb Records
Панк новости
Панк банды
Панк обзоры
Панк статьи
Панк отчёты
Панк интервью
Панк ссылки
Панк форум
поиск
deadsnotpunk.com - русское зеркало фтп антипанка

Stardumb Records

Автор: Саш. К
Опубликовано: 14.11.2003 22:53

Источник: ЁККLМН Zine #2 (2002)

Stardumb RecordsОбъевшись голландским сыром, хочу расcказать тебе, наш вагоноуважаемый пожиратель информации о голландском лейбле Stardumb Records. Если отбросить географию, то Stardumb растёт на одном поле с BYO, Epitaph, Beer City, Hellcat Records и Fat Wreck Chords. Практически дела ведут всего два человека и началось это у них уже давно. По сути, начиналась компания с «вырезал/наклеил» фанзина Stardumb в 1998-ом году, работали над ним Кевин Эйпер (вокалист и гитарист группы The Apers) и Стефан Стардамб. Данные о том, кто из них вырезал, а кто наклеивал засекречены, но точно известно, что знакомство с панковой интеллигенцией привело к первой попытке создания лейбла. Стефан пригласил ещё двух оболтусов (Кевина решил не беспокоить) и запустил с ними Little People Records. Первым делом издали кое-какие записи The Apers, поглядывая на полное радости лицо Кевина, а потом ещё несколько релизов панкхардкор команд типа Oil. Лейбл быстро распускается. Видимо, не те люди попались в сотоварищи к Стефану. Он впопыхах прибегает в гости к Кевину и говорит о том, что надо что-то делать, что кто-то должен всё-таки выпускать записи The Apers. В ближайшее время Stardumb Records заработал. Было это в апреле юбилейного 2000-го. На тему того, что происходило позже, я пообщался со Стефаном совсем недавно.

ЁККLМН: Стефан, давай сразу о том, что мы имеем на сегодняшний день.

Стефан: Хорошо, мы продвигаемся уже чуть больше чем 2 года и всё получается (тьфу! тьфу! — прим.авт.). У нас есть 25 релизов, которые катят всяким людям во всем мире, они пишут нам об этом. Я действительно горд за то, что мы сделали в течение этого небольшого времени. Мы выпустили записи некоторых моих очень любимых групп , вроде Groovie Ghoulies, The Apers, Darlington, Sonic Dolls, Peawees, Manges, Retarded и есть так много людей, которые тусуют с нами и это по-настоящему здорово. При этом есть куда расти, так что я — самый счастливый панкрокер!

ЁККLМН: Расскажи как происходит общение с музыкантами. Дружественно или это такие деловые переговоры?

Стефан: Дружественно со всеми! Когда мы решаем работать с бэндом, у них должна быть не только толковая музыка, но и просто хорошие люди… Нет, ну надо ещё помнить, что мы не только хорошо проводим время, но и бизнес делаем. Я понимаю, что мы должны помочь группам продвигаться, добиваться известности. Для чего мы упорно трудимся и это честный бизнес — никакой грязи. Мы берёмся за дело не ради богатства и никогда не будем такими засранцами, которые хотят больше чем они стоят. Если ты хочешь получить побольше прибыли, тебе не следует заниматься панкрок лейблом во-первых. Мы просто хотим сделать наш лейбл качественным и профессиональным, но все друзья, которых мы приобрели за последнюю пару лет благодаря панкроку — намного важнее любой суммы денег. В этом вся моя жизненная позиция: главное хорошо проводить время с друзьями, а не стричь купюры. Ты можешь быть работоголиком и заработать тучу денег, но что она будет стоить, если не останется друзей и хороших воспоминаний!

ЁККLМН: И какие группы тебе нравятся больше?

Стефан: Я люблю много разной музыки… Что касается панкрока, то это Social Distortion, The Clash, Leatherface, Screeching Weasel… Из всех новых групп, которых я люблю, большая часть находится на нашем лейбле и это действительно здорово! Но музыки, которая мне нравиться уж очень много — от Джонни Кэша до Ника Кейва, от Бадди Холли до Билли Брэгга… и ещё на три страницы (смеётся — прим.авт.).

ЁККLМН: Вы присылали стопку промо-дисков для Беларуси. Совершенно бесплатно. А у всех такое восприятие, что поп-панк обязательно должен быть коммерческим… и вдруг халява. Что за фигня?

Стефан: Я думаю, вся музыка по сути коммерческая. Даже самый агрессивный хардкор часто коммерческий. Если существуют люди, покупающие диски, значит существует и коммерция. Мы, вот, торгуем, но мы бы не смогли этим заниматься, если бы думали только о деньгах. Так же и музыканты наши, я знаю точно, что ни одна из наших групп не стремиться заработать музыкой. Они делают это только потому что любят это. И если музыка выходит попсовой, значит им нравиться такая попсовая музыка. Они поют о девчонках, значит любят девчонок (смеётся опять — прим.авт.). Есть, конечно, масса больших панк команд, которые считают, что нужно петь о политике и поют о политике. Но они даже не верят в то, о чём поют. Это просто хитро, поскольку они знают, что публика именно это и хочет слышать. Вот эти ребята действительно занимаются коммерцией в самом грязном её виде. Не нравиться мне это. Все наши группы… они искренние, и если кто-то из них получит нормальную прибыль, я буду рад, что оказался причастен к этому. И мы прислали эти диски в Беларусь, поскольку я знаю, что и у вас есть люди, которые любят эту музыку. Даже если Беларусь не является самой богатой страной в мире, нам всё равно. Дело в распространении музыки. Я счастлив, что есть фанзины и радиопрограммы в Беларуси, которые заинтересованы в нашем материале. Благодаря тебе также!

ЁККLМН: Ой, спасибо! Но почему только поп-панк?

Стефан: Ладно, не только поп-панк. Мы выпускаем команды вроде A Radio With Guts (довольно агрессивный тип эмо), Wiseguy (панкрок с влиянием AC/DC), Peawees (панкрок-н-ролл), The Nerds (злой скам-панк), Beyond Lickin’ (гэрэдж-сёрф) и всякие другие… Но ты прав, чаще у нас именно поп-панк и встретишь. Так уж получилось. Когда мы начинали лейбл, мы решили двигать любой панкрок. По-моему хардкор (только не металкор!!!) — это просто разновидность панка (Тоже мне, открыл Америку! — прим.авт.). Так что если мы встретим подходящую группу, обязательно выпустим, но пока мы не видели ничего достойного.

ЁККLМН: Жаль. А знaешь, есть такое мнение, что выпускают музыку те, у кого не получается её играть. Это чтобы отыграться за то, что не получилось, как бы…

Стефан: Думаю, это глупость в целом, но именно со мной так и получилось (рассмеялся от души — прим. авт.)! Я не стал музыкантом, я простой фэн. Но я думаю, что Apers — одна из лучших панкрок команд во всём мире на этот момент. И Кевин при этом хорошо успевает в офисе Stardumb. Это два разных таланта, но почему человек не может иметь сразу несколько талантов?

ЁККLМН: Как географическое положение Нидерландов влияет на ваш бизнес?

Стефан: Для панкрока самый лучший рынок в мире это, конечно, США. США — богатая страна, с большой и внушительной панк историей. Группы есть во всём мире, но продвигать их лучше всех умеют в США. Все эти панкрок журналы, панкрок радио программы и всё такое очень хорошо организованы. Так что если у тебя лейбл в США, то намного легче организовывать его работу и можно пользововаться уже созданными ресурсами. Нидерланды очень не велики, так что приходиться работать с множеством других стран. В отличие от американских лейблов, которые могут продвигать только свою страну. Но с другой стороны в Нидерландах тоже жить можно. Экономическая и политическая ситуации здесь всегда очень стабильны, так что мы о таких вещах не беспокоимся. Кажется, в Беларуси похуже будет чем в Нидерландах. И я счастлив жить здесь из множества причин, одна из них в том, что здесь можно добиться чего угодно и не жалуюсь совсем. Я рад всему, что у нас есть!

ЁККLМН: Что есть в вашем лейбле, чего нет в других?

Стефан: Ну, тут трудно ответить. Stardumb состоит из множества всякой фигни: наши бэнды, наши идеи, наше самовыражение, наши намерения, наши личности, наше мировоззрение, путь по которому идёт наш бизнес и т.д. и т.п. Это может быть миллион всякой мелочи, сосредоточенной вместе, из чего и состоит наш лейбл. Что-то такое, как у всех, что-то — нет. Но точно есть масса всяких мелочей, которая делает Stardumb уникальным. Ну, я бы не смог назвать что-то конкретное, что делает нас не похожими на других. Если люди покупают наши записи, любят нас — это прекрасно, если нет — то же. На нашем вебсайте www.stardumbrecords.com есть много бесплатных mp3 и много всякого визуального материала. Это лучший способ узнать о нас тем, кто не знает. По крайней мере, если у кого-то просто другой вкус и ему не понравиться наша музыка, то нас можно уважать хотя бы за то, что мы не просто компания, а группа людей, полностью погружённых в то, что делают, вкладывающих всю свою любовь и энергию в то, во что верят.

ЁККLМН: Отлично! Вроде всё. Пока.

Стефан: О’кей, Александр… Благодарю за интервью!

Версия для печати
Комментарии
1
Licker (гость)

Licker (гость), 24.09.2004 21:55

Stardumb rules

2
puni

PUNI [обоссан], 10.01.2005 22:46

apers forever

Еще в рубрике
1,5 кг Отличного Пюре // Aztech
BER-LINN // noname
BER-LINN // golova
Bones, The // V8 Powered
Brain Failure // Tim Krysko
Donots // antonio
Fat Mike и Erin // Неизвестен
Good Riddance // redsfan
Lagwagon // redsfan
Mean Idols // Rancid
Neversmile // antonio
Plush Fish // noname
Popsters, The // mgl2r
Propagandhi // antonio
Sloppy Meat Eaters // Joshua
St-Petersburg Ska-Jazz Review // Rancid
Stardumb Records // Саш. К
Travoltas // noname
Useless ID // redsfan
Бэрримор // noname
Вышка! // mutant
НАИВ // Sosno
Т-34 // Joshua
Тараканы! // Aztech
Тараканы! // 147
Тараканы! // antonio
Тараканы! 15 лет // 147
Тени Свободы // Sosno
ТушкА // 147
Элизиум // Turbo X Monster
RSS сайтаRSS рубрики Copyright © 2003-18 ANTIPUNK/COM. Some rights reserved. Гомельский чат @ город Гомель