Тени Свободы

Группе Тени Свободы исполнилось три года, в прошлом году у коллектива вышел дебютный альбом «Где-то За Пределом», после выпуска которого группа приобрела множество новых поклонников. Недавно стало известно, что команда засобиралась в Минск. Чем не повод поближе познакомиться? На вопросы согласился ответить вокалист коллектива Иван Глобин.

Привет. Что заставило вас взяться за гитары, создать группу Тени Свободы и заиграть именно панк-рок?

Панк-рок я всегда очень любил, ещё со школы, думаю, остальные где-то также. К тому же не нужно быть виртуозом, чтобы играть его. Я походил как-то ещё до Теней на панк-концерты и не нашёл там группы, которую хотел бы увидеть, либо это всё про кеды, либо с идеей, но как-то немузыкально совершенно. Вот и нашлось направление, в котором хотелось что-то создать – чтобы и со смыслом, и мелодично.

На какие группы вы ориентировались тогда и какие группы сейчас оказывают влияние на вас и ваше творчество?

Bad Religion ( https://antipunk.com/band/bad_religion ), Pennywise ( https://antipunk.com/band/pennywise ), No Fun At All… Очень многое всегда влияет, и сам этого не замечаешь. В принципе, стараемся отталкиваться уже от своего творчества больше.

Что для вас означает слово «панк»?

Очень много думал над этим… Лично для меня в нём ровно столько же значения, сколько в слове Бог. Никто его не видел, но всем кажется, что они знают о нём, все придерживаются каких-то своих панк-религий… Для меня это стереотип. Миф.

Сейчас в России на панк-сцене наблюдается кризис перепроизводства: как мне кажется, групп стало очень много. Но достойных выделения можно пересчитать по пальцам. Как вы оцениваете ситуацию? Кого можете отметить?

Да, групп много, а толку – не особо. Для меня критерий качества в таком деле — это когда видно, что человек отдаётся делу с душой, а не просто хочет принадлежать к чему-то, что в большинстве случаев и происходит. Особенно бесит, когда группа играет то одно, то другое, в зависимости от того, что сейчас модно. Из перспективных я бы отметил FPG.

С чем связан ваш яркий и открытый протест против США? На российских проблемах останавливаться не желаете?

Как это не желаем? Наш протест против политики США выражен в одной-двух песнях, это не так много. Есть песни и о наших проблемах, в будущем будет ещё больше.

А вы вообще заморачиваетесь насчет таких вещей, как «DIY» и «sellout»?

Глупо заморачиваться над такой вещью, как, группе, которой «sellout» не грозит. Не вижу ничего плохого, если группа хорошо продаётся, но вижу плохое в том, когда группа существует для того, чтобы хорошо продаваться. А «DIY»… По мне это скорее нечто вынужденное.

Об альбоме. Вы довольны им? Ну, т.е. звучанием, оформлением, раскруткой, в конце концов?

Ну, это, наверное, лучшее, что мы могли сделать при минимальных финансовых вложениях (он обошёлся в 200 баксов) и тогдашнем уровне игры. Тогда мы были, в принципе, довольны, сейчас бы такое качество мы бы сочли неудовлетворительным. То, что мы сейчас сочтём удовлетворительным, мы попробуем реализовать во втором альбоме, который хотим писать весной-летом. Раскрутка… Для такого альбома это вполне достойная раскрутка.

Как вы проводите выходные и свободное время?

Работаем. И учимся, сейчас особо как-то напряжённо со всем этим. Я обожаю валяться дома, смотреть фильмы или записывать новые песни.

Чего ожидаете от поездки в Минск?

Мы привыкли ожидать от поездок разного, многое бывало с нами, и нехорошего в том числе. Каждый новый город – как шаг в неизвестность. Надеемся, что всё будет круто, по-доброму и нам будет потом, что вспомнить приятного!