Anti-Flag - Mobilize

После выпуска командой Anti-Flag великолепного «Underground Network ( https://antipunk.com/review/anti-flag-underground_network )» не успело пройти и года, как свет услышал их новое творение — «Mobilize». Стабильность состава, опыт многочисленных концертов — все это положительно сказалось на качестве альбома и его относительно скором выходе после предыдущего. Однако главное — это то, что в «Mobilize» вошли лишь восемь новых на тот момент композиций, из шестнадцати, заявленных в трэк-листе. Другая половина альбома включала в себя восемь песен, записанных на концертах. Поэтому этот альбом представляет для фэнов большую ценность — все-таки, как известно, о панк группе нужно судить по «живым» выступлениям. К слову, большинство сходится в одном: Anti-Flag на сцене звучат так великолепно, будто это и вовсе студийная запись!

Я не буду подробно останавливаться на «живяках», все же это композиции с других пластинок, лишь упомяну их названия: «Underground Network», «Tearing Everyone Down», «Bring Out Your Dead», «A New Kind Of Army», «Their System Doesn’t Work For You», «Free Nation», «Spaz’s House Destruction Party», «Die For Your Government».

Что касается той части альбома, в которую вошли лишь новые композиции, то она вызывает лишь одно чувство: восхищение! Либо подобные ему чувства. Все восемь композиций написаны в бешеном ритме, с красивыми мелодиями. Да, по-моему, у Anti-Flag начиная с этого альбома появился упор на мелодику. Гитара стала звучать более мелодично и красиво, Крис ’Head’ постарался на славу, и бас по-прежнему продолжает радовать.

«911 For Peace» — песня, посвященная трагическим событиям 11 сентября 2001 года. Это своеобразная реакция участников группы на случившееся. Музыка просто великолепна! Красивая мелодия с красивой гитарой, отличными ударными и басом на уровне. Как всегда, соответствующий и быстрый вокал Джастина. Лирика в этой песне не то что бы протестная (хотя как не протестная, если там полминуты говорит Доктор Мартин Лютер Кинг), а больше, наверное, заставляющая задуматься, посмотреть назад и зажить заново! Отличное начало для альбома, одна из лучших композиций, на мой взгляд. Она задает темп всей пластинке! Вообще, одно из лучших творений группы за все время ее существования.

«Mumia’s Song» выдержана в таком же хорошем темпе, а ее звучание может напомнить некоторые калифорнийские команды. Очень красивый бас. А песня сама о несправедливости наших дней. В принципе, ничего особенного в лирике.

Следующая, «Whats The Difference?», написана в лучших традициях альбома «Underground Network» и не совсем характерна для «Mobilize». Песня о различного рода лишениях в правах и все той же «no fuckin` justice».

«We Want To Be Free». Ночь. Они не хотят идти домой. Они не хотят, чтоб эта ночь заканчивалась. Потому что здесь и сейчас они свободны! Вот и весь смысл! Песня не самая быстрая, в ней больше серьезности. Нехарактерный миловидный, больше похожий на женский, бэк-вокал для Anti-Flag в конце песни.

Композиция «N.B.C.» расшифровывается как No Blood-Thirsty Corporations. Самая что ни на есть песня протеста! «Сопротивляйся, сопротивляйся!» — вот, что советует Джастин. Сопротивляться власти, капиталистическим корпорациям. Музыкальная составляющая композиции довольно энергичная и мелодичная. Бас и ударные классно начинают вторую половину песни, к которым присоединяются мелодичная гитара и традиционный вокал Сэйна.

Своеобразно начинается шестая по счету композиция альбома — «Right To Choose». Классная партия ударных, которую можно сравнить с «This Machine Kills Fascists», а затем не менее клевая гитара, выдающая красивую мелодию. Песню исполняет Крис #2 со своим грубоватым вокалом. Но песня смотрится, и становится лишь серьезнее от этого. Четкие ударные на протяжении всей песни, красивая и мелодичная гитара, характерный вокал и требование права выбираться самому и быть свободным — вот, с чем вы столкнетесь во время прослушивания шестого трэка.

Переключаясь на трэк #7 сначала на все сто процентов кажется, что играет чистой воды калифорнийский бэнд! Очень классное интро в песне «We Don’t Need It»! Сама же песня, к моему, по крайней мере, сожалению, переливается в не самую быструю и драйвовую мелодию. Радует Крис #2 со своими навыками бас гитариста! Совсем не плохая песенка, довольно легкая даже для Anti-Flag c довольно осмысленной лирикой: глупо жить прошлым — оно нам не нужно — давайте вместе строить счастливое будущее!

Закрывает список студийных композиций альбома «Mobilize» довольно странная работа группы, потому что песней ее не все осмелятся назвать. Это «Anatomy Of Your Enemy». Музыка служит лишь далеким фоном для самой идеи песни. Лишь коротенький припев, а остальное — речь! Речь состоит из десяти частей — десяти шагов создать врага и разжечь войну. По-моему, очень актуальная и болезненная тема, особенно для США. В целом, эта композиция оставляет хорошее впечатление и действительно заставляет задуматься о вещах, происходящих в мире.

Ну вот и все! Это был альбом «Mobilize». Мне кажется, он ничуть не хуже предыдущих, хотя довольно отличается по стилю от того же «Underground Network». Музыка Anti-Flag стала более мелодичнее и быстрее, но в то же время более агрессивна и эмоциональна. Лирика же, да и вокал Джастина остается на высоте.

1. 911 For Peace
  2. Mumia's Song
  3. What's The Difference?