As Friends Rust - Won

Один мой приятель долго нахваливал эту группу, сказав, что мне безусловно должно понравится. По всей видимости он оказался прав, т.к. когда я только вставил «хваленный» СД в проигрыватель, я услышал вот что: довольно оригинальный, мелодичный, отлично сыгранный панк/хардкор/имо с великолепными аранжировками. «Won» (нет, этот диск не отдает неприятными запахами и не указывает на «выход там!») — это насколько мне известно вторая работа группы, и, как утверждают многие критики — лучшая за всё их недолгое время существования. Альбом довольно разноплановый: там есть сочный панк-рок, эмо, немного хардкора и инди.

Милая смесь As Friends Rust чуть модновата и насыщена современными «трогательными» рифами, но при этом не теряет своей матёрости (за счет немного шумного и грязноватого саунда). У меня сложилось ощущение, что группа состоит из людей, играющих/любящих немного разную музыку, в этом-то наверное и заключается большой «плюс» разнообразности песен и самой группы AFR.

На фоне многих других групп подобного типа (как ранние Hot Water Music, Planes Mistakes For Stars, Small Brown Bike), ребята звучат довольно убедительно и свежо, да и материал на удивление очень сильный — четко продуманный, даже порой звучит всё слишком уж наворочено. Поэтому, немного посмотрев DVD-сплит As Friends Rust/Strike Anywhere, где первые играют практически все песни с альбома Won — я немного разочаровался в группе, т.к. в живую они воспроизводят студийный материал хуже, чем этого хотелось бы. А если быть точнее, вокалист на концерте не дотягивает (а порой и вообще не берет) те ноты и куски, которые он с легкостью поет на записи. Досадно становиться, когда вот-вот сейчас должен быть такой острый и эмоциональный момент (переход с крика на чистый мелодичный тон), а вместо этого ты слышишь какой-то осипший голос и сбивчатый хрип (холодное молоко перед концертами надо меньше хлестать!:)).

Тем ни менее, это не испортило моего положительного мнения о группе и о той музыке, которую они играют. На мой взгляд Won все равно хорош, как ни крути. 10 песен, разные в принципе по своей натуре, очень удачно размещены на диске: медленные и средние композиции разбавлены быстрыми.
Начинается альбом со среднетемповой, размеренной песни «We On Some Next Level Shit» с хорошо запоминающимся рифом. За ней следуют «Fourteen Or So» и «Morningleaver» — быстрые олдскул-хардкор вещи с мелодичными подпевками. «Austin, We Have A Problem» и «Won’t Be The First Time» — среднетэмповые в духе Hot Water Music. В последней отличное blues-style соло. «Perfect Strangers» — особо любимая мною вещь. Эмоциональная и опять же в духе HWM. Особенно хорош медленный кусок и риф с подтяжкой. Просто и гениально. «Laughing Out Loud» — еще одна козырная песня. Просто хит! За этот трэк группу в почет! «This Is Me Hating You» — просто хорошая композиция, быстрая, с переходом на средний тэмп. «Last Call» — единственный незапоминающийся трэк с пластинки, за исключением последнего куска, который не стоит пропускать. В заключении медленная и очень спокойная песня «Ten» в духе Alkaline Trio.

В общем, Won — просто хорошая пластинка от отличной группы для различного круга слушателей, выполненная в лучших традициях вышеупомянутых групп и вообще групп стандарта No Idea Records. Тем более диск вышел как в пору популярности подобного жанра, поэтому был оценен на тот момент слушателями довольно высоко. А я в свою очередь присоединяюсь к их мнению.

1. We On Some Next Level Shit
  2. Fourteen or So
  3. Austin, We Have A Problem