Brain Failure - American Dreamer

Вопрос «Существует ли в Китае панк-рок?», давно уже будоражащий умы многих людей, отчасти сродни вопросу «Есть ли жизнь на Марсе?». Вопрос о жизни на Марсе по-прежнему окутан тайной, а вот в Китае, оказывается, панк-рок всё же имеется. И очень даже неплохой, что становится понятно без всяких научных изысканий и о чём красноречиво свидетельствует творчество группы Brain Failure, представляющей столицу Поднебесной (а заодно и следующих летних Олимпийских игр) — Пекин.

Brain Failure широкий круг слушателей мог оценить, прослушав часть четвёртую сборника небезызвестного лейбла Hellcat Records «Give ’Em The Boot», на которой присутствовала песня «Listen To My Back (That’s What I Know)», чему в немалой степени поспособствовал Ken Casey — гитарист Dropkick Murphys, в руки которого мистическим образом в своё время попали ранние демо-записи коллектива.

Творчество Brain Failure носит несколько «экспортный» характер, так как в Китае на данный момент (как, впрочем, и в ближайшем обозримом будущем) открыто играть, записывать и издавать панк-музыку несколько проблематично и грозит командировкой в места не столь отдалённые, поэтому первый альбом «Turn On The Distortion» записывался и был издан в 2003 году в соседней Японии, а «American Dreamer» ребята, с подачи Ken Casey, вдохновившегося музыкой группы настолько, что спродюсировал этот альбом, записали в Америке, на студии Dropkick Murphys, находящейся неподалёку от Бостона. «Домашняя» азиатская версия была издана в августе 2004 в Японии, на Bad News Records, а американский релиз, инспирированный интересом аудитории, прослушавшей «Give ’Em The Boot», состоялся уже в 2005 году.

Итак, открывает диск та самая «Listen To My Back (That’s What I Know)». Тот, кто её ещё не слышал, может скептически усмехнуться: «Что то уж больно бэк-вокал похож местами на DKM». И неудивительно, потому что это они самые и есть: Ken Casey решил не ограничиваться продюсированием и на пару с ещё одним DKM-овцем Matt Kelly исполнить бэк-вокальные партии. Кстати, слушателю наверняка придётся испытать ощущение deja-vu снова: в процессе прослушивания «Played» опять-таки возникает подозрение, что этот голос уже где-то слышал. Ба! Да это же ещё один почётный гражданин славного города Бостона: Mark из The Unseen собственной персоной!

Помимо перечисленных выше музыкантов на альбоме, подобно тени отца Гамлета, незримо присутствует и Tim Armstrong. Впрочем, сугубо виртуально: просто голос и манера исполнения вокалиста изрядно напоминает именно этого панк-деятеля (см. композиции «Stay Free», «Fun And Fight Tonight», «That’s Human»).

Музыка Brain Failure преимущественно представляет собой британский стритпанк умеренной забойности и повышенной мелодичности — совсем как у группы музыканта из предыдущего абзаца. А если к этому прибавить ещё и имеющиеся в наличии ска-темы («Second Hand Pogo», «Holy Bullshit», «Such A Dangerous»), то время от времени рефреном возникающая ранее мысль, что любимым альбомом всех времён и народов для музыкантов Brain Failure является «…And Out Come The Wolves» Rancid ( https://antipunk.com/band/rancid ), представляется просто бесспорной истиной.

В общем, твёрдые девять баллов. Были бы все десять, если бы не просто изумительное сходство временами с сами знаете кем. Впрочем, это не самый плохой пример для подражания. А Пекин и Бостон, показавшие завидный пример продуктивного сотрудничества и мирного сосуществования своим правительствам, теперь просто обязаны стать городами-побратимами, так как вместе это просто страшная сила.

1. Listen To My Back (That's What I Know)
  2. Stay Free
  3. Second Hand Pogo