Descendents - Cool To Be You

Descendents — группа, которую смело можно назвать ветеранами музыки. И поэтому особенно приятно, что спустя много лет, они по прежнему твердо стоят на гребне волны поп-панка. У меня, к сожалению, не было возможности близко познакомиться с прошлыми альбомами этой команды, но если они выдержаны в таком же качестве, то низкий мой поклон Десцендентам. Пластинка «Cool to be you» несомненно является ярким представителем попсовой ветви панк-рока, по этой причине большинство песен «по стандарту» разбирают девок и отношения. Но тексты проникнуты такой ОСТРОЙ ИРОНИЕЙ, что просто хочется выучить их наизусть и использовать в различных жизненных ситуациях. Музыка тоже заслуживает наивысших похвал, но некоторым песням все-таки не достает драйва, с другой стороны, это разнообразит альбом, облегчает прослушивание. Впрочем, хватит голословных похвал, глянем поближе на объект рецензии.

Начинает пластинку приподнятая чисто поп-панковая песня «Talking». Вопреки моим словам об ироничных текстах, их тут нет. Но композиция создает должное настроение для дальнейшего прослушивания. Типа там «Maybe we’ll fall in love when I get home» и «Well I go yaduh duh duh duh duh» несмотря на свою примитивность отлично поднимают настроение! «Nothing with you», если не ошибаюсь, была одним из первых синглов с альбома (по крайней мере, я услышал ее первой задолго до выхода пластинки). Тут поп-панк продолжает разворачиваться в продолжение атаки вашего плохого настроения. Опять же сладко, быстро, весело. «Ээээ….а где обещанные умные слова», — спросите вы. А вот они! «She don’t care» офигенно мелодичная песня, но с гораздо более серьезным текстом. Чего только стоит

«It’s easy to make promises
While you’re dumb in love
Watch them all evaporate
Because she’s had enough
»

Обязательно к многократному прослушиванию! А вот и политическая тема («Merican») — со жгучей самоиронией группа измывается над страной «свободы и равенства». Начиная со времен Колумба и кончая нашими днями, Десценденты подмечают то, что так сложно признать американцу с его американским флагом на трусах. М. Задорнов хуеет и плачет, плачет и хуеет. Впрочем, группа не шутит — ей действительно больно осозновать, что «straight to hell we go». «Dreams» не особо зацепили меня музыкой, но

«It’s time to get up off your ass
Pull your head up take a chance
Grab whatever you can grab
There’s no such thing»

выше всяческих похвал! Извиняюсь за многочисленные цитаты, но альбом просто вынуждает нести эти тексты в народ. «Dog and pony show», «One more day», «Maddie», «Anchor grill», «Dry spell» составляют ту самую лирическую часть альбома (порой не теряя некоторой жесткости). Тут много философских размышлений о жизни и любви. Вывод: романтика Десцендентам не чужда. «Blast off» — жесткая песня, и по количеству драйва напоминает металлического брата. Да и гитары с ударными делают па в ту сторону. Песня про ботанов (от их лица) «Mass Nerder» вносит изрядную долю юмора во вторую половину альбома. Не хочу вести параллели с отечественной сценой, но «Дергать» в данном случае сосут. Ну а заглавная «Cool to be you» и является вершиной той иронии и сарказма, о которых я упоминал на протяжении всей рецензии.

1. Talking
  2. Nothing With You
  3. She Dont Care