Distemper - Distemper

Вот и вышла в свет новая пластинка самой известной российской ска-панк группы. Существуя с начала 90-х и обзаведясь армией фанатов, Дистемпер активно участвует в фестивалях и компиляциях, довольно часто выпускает альбомы и успешно гастролирует по стране и даже Европе. Последняя работа группы, не считая «Трибьют русскому панк-року», вышла аж в 2001 году, поэтому релиз все ждали с большим нетерпением. До самой презентации 17 апреля ничего не было известно о названии сего творческого продукта. И неудивительно, ведь пластинка официально никак не именуется. По этому поводу музыканты сказали лишь, что долго думали, фантазии не хватило, ну и решили никак альбом не называть. Так что позволим себе считать его «self-titled».

Итак, перейдем собственно к содержимому коробочки с надписью «Distemper». В мои загребущие руки попало специальное коллекционное издание, и я остановлюсь немного на его оформлении. Как и несколько предыдущих работ, альбом выпущен лейблом BRP Records. На обложке как всегда красуется пресловутая псина, правда в этот раз она больно злая, зубастая и с шипованым ошейником. Названия, как я уже говорил, нет, только две надписи «DISTEMPER» и «SKA-PUNK MOSCOW». Бокс с диском имеет картонную оболочку, внутрь вложены: двухсторонний плакат, стикер, какая-то закладка для книжки (?). Видимо стафф рассчитан на малолетних девочек-фанаток, никакой ценности он абсолютно не представляет. Говорят, что в некоторых коробках был календарь (вот это вещь хорошая, можно, например, в туалет повесить). Выкидываем все в мусорку и смотрим дальше. На обратной стороне обложки список из 10 песен. «Маловато», — расстроился я, но, как выяснилось позже, зря. На вкладыше внутри размещена фотка с участниками группы. Многие лица знакомые, а вот некоторых не хватает: куда-то делась саксофонистка Ксюша, выгнали алкаша Носатого; но есть и новичок – басист Лелик (из Коматоза, как говорят, но точно не знаю). На развороте вкладыша присутствуют тексты песен (с ошибками, естественно, и без знаков препинания). Ну, а теперь собственно музыка.

Как я уже писал, трэков на диске 10, но к последнему присоединен бонус. Итого 11 полноценных композиций общей продолжительностью около 42 минут (а я то расстраивался, да большинство недавних российских новинок за полчаса еле переваливает!). В целом музыкальная составляющая пластинки по-прежнему выдержана в стиле солнечного ска-панка с хорошей духовой секцией. Хочется добавить, однако, что отсутствие сакса отрицательно сказалось на звучании, ребята могли бы сыграть гораздо насыщеннее. Сразу скажу, что альбом ни капли не похож на «Доброе утро», и, несмотря на очевидную «узость» жанра, сделан в совершенно другом ключе, что не может не радовать. Что касается тематики, тексты тоже получились весьма и весьма разнообразные: беззаботные песенки про пиво/лето сменяются острыми социальными темами. Основную массу пластинки все же составляет веселый задор и классное настроение. Слушая песни «До утра гуляет город!», «Ямайка», «Все отлично!», так и хочется улететь от серых будней на какой-нибудь островок, где «зимуют чайки». А после «В зеркалах моей надежды» или «Осторожно – нам все можно!», наоборот, вернешься на землю, призадумаешься. Такой контраст в чередовании песен придает альбому как раз ту многогранность, которой не было на предшественнике 2001 года. В остальных песнях ребята наивно мечтают о счастье и мире на планете всей, рассказывают о нелегком жизненном пути и о главном правиле Дистемперов: «всегда в запасе новый шаг, есть тысячи дорог; лишь почаще смейся и на лучшее надейся – это главный в жизни урок». Среди прочих композиций можно смело выделить «Инцидент» — душераздирающую историю о бедняжке-студентке, потерявшей паспорт; о таких вещах по-моему еще не пели =) Но… несмотря на свою веселость и солнечность, альбом не обошелся и без тем гражданского содержания. К самым актуальным песням, пожалуй, можно отнести «Зачем?!!!» и «Нет расизма — нет проблем!» — серьезные тексты антиагрессивной направленности еще раз доказывают, что музыкантам не чужды проблемы современного общества, в частности рост молодой преступности и национального экстремизма в России. Завершает пластинку бонустрэк «Moscow Reggae» — мелодичная такая, приятная песенка, чувствуется логическая завершенность альбома. А что самое главное, возникает желание послушать его еще раз!

Итого, пластинка довольно разноплановая и очень привлекательная. Сыграно как всегда профессионально, да и спето тоже. Вещь действительно стоящая. Отличная музыка для прогулки по городу в жаркий летний день или отдыха на даче.

P.S. А если вставить диск в компутер, то можно и еще больше обрадоваться. Коллекционное издание включает также получасовое видео с тура по Европе 2003 года!

1. До утра гуляет город!
  2. Ямайка