Dropkick Murphys - The Warrior's Code

Ирландцы издавна ценили унаследованную от далёких кельтских предков культуру и чтили свои исторические традиции.

Ирландцы всегда отличались изрядной отвагой и непоколебимым боевым духом: примером тому может служить многовековой конфликт с Англией, которой и по сей день не удалось до конца взять под свой контроль свободолюбивую Северную Ирландию.

Ирландцы-эмигранты (без разницы, в какой стране они проживают) бережно хранят связь со своей «исторической родиной» и никогда не забывают своих «корней».

В завершение этого историко-этнографического экскурса в очередной раз убеждаемся, что бостонские ребята из группы Dropkick Murphys – настоящие ирландцы, так как в их новом альбоме «The Warrior’s Code» содержится всё то, о чём говорилось выше: всегда энергичный панк-рок, умело поданный в синтезе с ирландской народной музыкой – то есть щедро оснащённый волынками, мандолинами, аккордеонами и скрипками, традиционные уже песни о чести, свободе и борьбе за неё (и не только) – название «Кодекс Бойца» говорит само за себя (отечественные бритоголовые «бойцы», услышав это название могут сразу же успокоиться – это не про них, так как: во-первых, имеется в виду Кодекс Чести, который им явно не знаком, а во-вторых, песня, давшая название альбому, посвящена американскому боксёру по имени Микки Уорд (Micky Ward).

Однако, ближе к делу: начинается всё более чем спокойно – тихое пение волынки и неспешное звучание рояля… Но да не введёт эта идиллия вас в заблуждение – через 20 секунд она будет начисто разбита барабанной дробью и ревущими гитарами мощной дебютной композиции Your Spirits Alive.

Продолжает повествование заглавная The Warrior’s Code, перехватывающая налету темп и мощь своей предшественницы. Следующие две песни (Captain Kelly’s Kitchen и The Walking Dead) впрочем, сыграны столь же резво, что и предыдущие, да и (за редким исключением) последующие: ровное (если такой термин можно применить к взрывному и стремительному темпу подавляющего большинства песен) действо несколько «разбавляют» среднетемповые Sunshine Highway, I’m Shipping Up To Boston и The Burden (уже знакомая поклонникам коллектива по прошлогодней EP-пластинке под названием «Tessie», а также медленная The Green Fields Of France. В остальном – сплошные мощь и скорость.

О песне The Auld Triangle хотелось бы сказать отдельно. Классное грустно-лиричное вступление (a-la трек номер раз), затем взрыв и резкое ускорение ритма без потери мелодики, великолепно исполненный переход в замедленный темп. При том, что сюжет этого произведения для DKM классический (вспомнить хотя бы Black Velvet Band и Fields Of Athenry) — звучит просто великолепно!

Также на альбоме имеется бонус-трек – это слека видоизменённая версия уже известной Tessie – гимна бейсбольного клуба Boston Red Sox (для тех, кто не интересуется данным видом спорта – чемпионов американской бейсбольной лиги прошлого года). По странному стечению обстоятельств после 96-летнего пребывания «не у дел» Red Sox вновь выиграли чемпионат Америки именно в тот год, когда Dropkick Murphys перепели гимн этой команды. Чудеса, да и только!

Итого: DKM-стандарт – мощно, громко, быстро и вместе с тем очень мелодично плюс отлично сыграно.

1. Your Spirits Alive
  2. The Warriors Code