Good Charlotte - The Chronicles of Life and Death

«Sell-out! Долой попсу! У них есть песня с Бритни на этом альбоме?» — (с иронией) воскликнут многие, завидев новую пластинку поп-панков (может быть даже поп-поп-панков) Good Charlotte. «Круто! Прямо про меня и мою девушку. Могли бы и записать песню с Бритни!» — (с укором) заметят другие. Перед прослушиванием альбома я не относил себя ни к одной из этих групп. Я просто приготовился послушать новый альбом группы (возможно даже талантливой), исполняющей музыку в том жанре, который мне определенно нравится.

Заранее замечу, что Good Charlotte не изменила своей поп-панковой сущности, даже слегка удалилась в ее поп сторону. Но доля оригинальности в этом альбоме неоспоримо присутствует. Во-первых, существуют две версии пластинки: Life и Death, каждая из которой отличается одной песней и оформлением обложки. На мой суд попалась Death версия, но существенного значения это не имеет. Во-вторых, как я уже упоминал, в музыкальном плане группа немного удалилась от панка, причем не только в чистый поп, но и в более альтернативные жанры (например, хип-хоп, который мелькал и на прошлых релизах, или классический рок, который является абсолютным новшеством). В-третьих, уменьшилось количество того приподнято-весело-бесшабашного задора, который присутствовал на прошлых альбомах. Песни стали не столько медленнее, сколько грустнее и депрессивнее. Правда, есть действительно неторопливые балады и полуакустические композиции. Одним словом, альбом вполне разнообразен, но в то же время довольно удачно связан единой историей о трагедиях и направленности жизни. Учитывая все вышесказанное, могу определить этот альбом, как некий симбиоз последних альбомов Blink-182 ( https://antipunk.com/band/blink-182 ) и Green Day ( https://antipunk.com/band/green_day ), выполненный на уровне первого, но не дотягивающий до второго. Врочем, не дотягивающий по очень даже субъективным причинам, т.е. не дотягивает на столько, на сколько экспериментальный поп-панк-рок не дотягивает до качественного проверенного поп-панка.

Музыкальные сайты могут наперебой твердить, что Good Charlotte подросли или возмужали, но, по-моему, это чушь. Они просто провели эксперимент, сделали шаг в сторону. Я не знаю, почему одни группы при переходе от веселого к «другому» («к грустному» было бы слишком конкретно и просто) теряют что-то позитивное в своей музыке, а другим такой переход напротив идет на пользу, но Good Charlotte точно не потеряли ничего. Не могу утверждать, что новый альбом понравится даже тем, кто ненавидит первые два, но тем, кто мог слушать их без содрогания, The Chronicles Of Life And Death будет, как минимум, интересен. Интересен вокалом, который претендует на очень даже высокие ноты, текстами, которые абстрактны и мрачны, музыкой, разбавленной клавишными и иными «инородными» вставками.

На протяжении всей рецензии я утверждал, как изменилась группа. И под конец все-таки хочу сказать, что изменения не коснулись главного: мелодии цепляют, припевы запоминаются, все поп-панк-мелодичные риффы на месте. Остается только слушать.

1. Once Upon A Time: The Battle Of Life And Death
  2. The Chronicles Of Life And Death
  3. Walk Away (Maybe)