Наив - Rock 'N' Roll Мёртв?

Читаем на обложке: «двенадцать новых суперпесен…новый супер альбом группы найв». Почему бы сразу не написать: «супер 12 мегасупер новых ультрагипер песен от мегасуперпуперрулёзфарева группы наив»? Было бы более близко к истине.

Уставшим голосом ЧаЧа в Intro повествует нам о том, каково рок-н-ролу сейчас, какие трудные времена настали и что делать дальше. Прямо заветы «великого кормчего». После интро идут песни. Немного. И те не все свои — на альбоме две кавер-версии. Весь альбом длится чуть больше 27 минут. По панковски лаконично. Или у группы просто не хватило песен для записи более продолжительного альбома?

Про песни. «Все равны как на подбор». Альбом ровный. Каких-либо провалов или пиков не наблюдается. Все традиционно и предсказуемо. Посему — не интересно. Более-менее (хотя правильнее было бы сказать менее-более) запоминающиеся: «Не могу забыть тебя» (одна из кавер-версий), и, возможно, «Рок-н-ролл мертв (1983)» (другая из кавер-версий). Все остальное: как чай-вторяк. Вроде бы и тот же напиток, но выдохшийся, неароматный и безвкусный. Позиционирующаяся как новый хит группы песня «Схема» — тотальное убожество текста. «NME фак офф!!!» похожа на детскую дразнилку, типа «сам дурак» (хотя, надо признать, действенная — NME, как известно, закрылся). И так далее и тому подобное.

Непонятно, но почему-то в списке благодарностей не упомянута группа NOFX. Некоторые гитарные ходы очень уж характерны. Да и майка с изображением Дж. Буша мл. — отличительный признак тов. Fat Mike. Что пытается сказать ЧаЧа, красуясь и щеголяя в этой маечке с надписью «Not My President», мне не совсем ясно — Буш ведь действительно не его президент. Вот надень он такую же майку, только с изображением Путина, тогда да — протест был бы налицо. А так — просто констатация факта.

Диск выполнен мультимедийным: на нем есть два видеоклипа и «крутейшие wallpapers». Только вот мультимедийная часть оставляет впечатление половинчатости и недоделанности. Клипы открываются в Internet Explorer (вы смотрели когда нибудь клипы через Эксплорер?), текст «Мы Все Устроим» (я так полагаю, эта песня не вошла в репертуар группы Фантастика, поэтому ее и включили в этот альбом) обрывается на полуслове, ну а волпейперы просто поразят вас «крутизной».

Новый альбом должен был стать своебразным оправданием группы после выпуска абсолютно невнятного и посредственного «Наив Форева». Не стал. Вроде бы, прогресс есть, но не тот это прогресс, которых «хотелось и моглось». Больше это походит на «шаг вперед, два шага назад». Этот альбом — шаг в сторону. Небольшой такой шажок. Боюсь предположить, каков будет следующий.

Итого: Rock Is Dead.

1. intro
  2. пропаганда и реклама