Паразиты – Прости меня

«Прости меня». Релиз пластинки с подобным названием очень кстати пришёлся бы на первое марта, потому что: а) это Прощёное воскресенье, что удачно перекликается с наименованием альбома и заглавной композицией (на которую, кстати сказать, уже снят клип) и б) это же первый день весны – поры любви, являющейся главной темой альбома – в частности, и вдохновителем и катализатором творчества группы в целом. Так или иначе, релиз состоится двумя месяцами позже – первого мая, но тоже весной. Собственно, и сам альбом волею судеб выйдет почти что двумя годами позже записи – правда, отличаясь от себя самого двухлетней давности, будучи пересведённым и основательно доработанным.

Положительный результат этой доработки очевиден уже с первых аккордов заглавной «Прости меня», начинающейся с барабанного вступления: гитара прописана просто великолепно, в чём раз за разом убеждаешься на протяжении всего альбома. После „разгонного“ трека номер раз идут три более медленные, но не менее лиричные композиции. «Ночь у костра»: ночь, шум прибоя, отблески пламени, окутывающие и окружающее всё таинственностью и загадочностью, приближающие человека к тому первобытному единению с природой, от которого он отгородился телевизором, компьютером, разными айподами и прочей… аппаратурой. «Забыть про все» и «Нет места для любви» вполне соответствуют своим наименованиям, и очень печальны. Открывающаяся мощным гитарным вступлением «Боль и кровь» (тем, кто, прочитав название, недоумённо поднял бровь и в чьих глазах отобразился немой вопрос „Штамп?“ – внимательно вслушиваться в текст) запоминается темповой аритмией: очень спокойный припев перемежается быстрыми проигрышами с барабанной дробью. Да не покажется читателю нижеизложенное ничем не обоснованным желанием поумничать и поиграть в музыкального критика, но следующий трек «Месть» напомнил автору гитарным проигрышем песню американской команды Paramore «Misery business», а общим звучанием – питерских 1.5 кг. Отличного Пюре. Одна из самых запоминающихся композиций альбома, кстати. Песня с говорящим названием «Начинай предавать» о специфическом моменте в межличностных отношениях, когда в один миг рушится то, что строилось долгие недели, месяцы, а, может быть, и годы. Следующая пара «Будь умней» и «Корпорация» немного выделяются из общей смысловой концепции пластинки, и повествуют о сомнительных благах глобализации, заменяющих душу и естество человека суррогатами культурных и духовных ценностей – первая, и о корпоративной борьбе за выживание в условиях современной рыночной конкуренции (читай – дикого капитализма) – вторая (как показалось автору, более чем автобиографичная). Завершают альбом мелодичные композиции «Море» и «Слеза». Помимо того, что и то, и другое состоит из воды, в музыкальном плане это далеко не „вода“: подтверждением тому – любопытные смены темпа и небезынтересные гитарных ходы обеих песен. В заключение хотелось бы обратить внимание на вокальные партии: эмоциональный, но в меру, вокал Саши „Будильника“, вполне разнопланово солирующего в большинстве композиций, „разбавлен“ подпевками его же исполнения, в которых голос порой изменяется почти до неузнаваемости («Море», «Боль и кровь»).

Резюмирующее послесловие таково: общее настроение альбома не предполагает его прослушивание людьми, переживающими несчастную любовь и/или недавний разрыв с любимыми. Не предполагает он также прослушивание людьми, никогда не переживавшими этого чувства: они просто ничего не поймут! Остальным пластинка несёт звучащее рефреном послание: берегите любовь!

1. Прости меня
  2. Ночь у костра
  3. Забыть про все