ANTIPUNK/COM > Панк обзоры > Ska-P - Incontrolable

Опубликовано: 15.04.2005 10:11

Стиль: Ska-Punk
Дата релиза: 13.07.2004
Лейбл: Rca Int.
Оценка:  10

Оценка посетителей сайта:  9.06  (проголосовало: 16)

Был ли ты когда-нибудь на настоящем концерте ска-панк группы? Нет-нет – не в подвале какого-нибудь клуба, где мрачные парни в майках «Лениниград» посасывают пиво под не менее мрачные аккорды местных «супер-ска-панк звезд». Я говорю про настоящий ска-панк концерт – с безоблачным голубым небом, палящим солнцем, громадной толпой, задорными раскатами духовых и безудержным драйвом гитар. Именно такой концерт представляет слушателю дивидишка от Ska-P «Incontrolable». Видео часть данного шедевра, к сожалению, описать не могу, по причине отсутствия у меня оной. Но даже аудио диск сорвет башню, потом сорвет слушателя с места и кинет в безумный ураган веселья. Ты забудешь, где находишься, вокруг будет лишь такая же безумная толпа, а в ушах самая летняя музыка, которую только можно представить.

Начинается действо непонятным шумом, свистом и криком, в котором ясно прорезается скандирование «Ска-П, Ска-П, Ска-П». Потом, по ходу, на сцене появляются виновники торжества, визг усиливается, на сцену летят женские трусики и мужские банданы. Группа заряжает. Заряжает какой-то немелодичной фигней, но, как выясняется позже, это просто разогрев. «Uno, dos, tres», — и понеслась. Просто какая-то нарезка из агрессивного ска-панка, резкие перемены ритма, но в тоже время запоминающиеся испанские изречения. Кстати, по-испански я понимаю так же, как и по китайски, то есть никак. Так что, прошу простить мой прибалтийский акцент в написании некоторых особо цепляющих припевов. Таких, каким обладает вторая песня. «Сиге, сиге, сиге, сиге ло» на космической скорости выдает вокалист. Остальные члены группы, стараясь поддержать соответствующую атмосферу, посвистывают и потопывают. Всем весело и жарко. Третий трек, цитирую, посвещается детям мира. ЮНЕСКО ликует, ликует публика, а из колонок льется очень веселая, попсовая песня с еще одним простым припевом. Про «культура популар» есть даже отдельная песенка «Mestizaje». Массы сразу подхватывают протяжное «о-ооооо-о-о», а SKA-P выдает даже что-то похожее на фольклорные мотивы, правда, не забывая напоминать, что именно они играют, периодическии выкриками «Ска!». К слову о массах, публика на пластинке просто замечательная – хором поет не хуже самой банды. Вот и в Vals Del Obrero испано-язычные мальчики и девочки затягивают красивое вступление, а потом еще успешно подпевают в припевах. Впрочем, и без публики группа справляется на 5+. Довольно высокий, сильный, веселый голос вокалиста добавляет жару и в без того раскаленную атмосферу. Все-таки, горячий народ эти испанцы! Горячий и дружелюбный. Мигом располагает к себе. Даже не очень приятная песня про «каннабис легализацйон», цепляет и плющит не хуже самого «каннабис».

Альбом ««Incontrolable» — это само лето. Жаркая, но не надоедающая погода. Легкий морской бриз и пустынный ураган. Это отличное настроение и легкая агрессия. Все это к тому, что пластинка очень разнообразна. Злая «Welcome To Hell» абсолютно не похожа на добродушную и несерьезную «Kasposos» (не знаю текста, но разве может «ука, ука, ука» значить что-то серьезное?), тем не менее, песни отлично сочетаются, публика не скучает, более того, публика просто беснуется. Ты можешь подумать, мол, у меня есть все альбомы группы, зачем мне какой-то там концертник, где песни даже не студийного качества? Но такого драйва нет ни в одной студии, такого эффекта присутствия не даст даже самая крутая аудио-система, такой удачной подборки хитов не найдешь ни на одном сборнике!

1. Estampida
  2. El Gato Lopez
  3. Nino Soldado