Sloppy Meateaters - Forbidden Meat

Группа с довольно странным названием привлекла мое внимание в далеком 2001 году, когда я наконец прочухал, что жизнь в панк-космосе есть не только на GreenOffBlink’овской планете. Бороздя просторы вселенной посредством интернета, обнаружилось, что существуют как минимум десятки (а то и сотни) команд, бацающих примерно в том же стиле. И вот, на одном из сайтов я наткнулся на Sloppy Meateaters. К сожалению, тогда кроме нескольких треков больше в интернете я ничего не нашел. И вот спустя 3 (три!) года, наконец, появился полноценный СД альбом.

Говоря о названии альбома — Forbidden Meat, стоит заметить тот интересный факт, что к процессу придумывания этого самого названия был причастен небезызвестный Фэт Майк из Nofx ( https://antipunk.com/band/nofx ). Я правда не понял — то ли он его придумал сам, то ли как-то еще, но в конце буклета ему объявляется благодарность «for indirectly naming this record».

Будучи поклонником довольно разных групп, таких, например, как Nirvana и Blink-182 ( https://antipunk.com/band/blink-182 ) лидер группы Джош Чамберс (лидер Sloppy Meateaters) смог отразить это в своем творчестве. Конечно альбом Forbidden Meat язык не скукожится назвать гранджевым. Но, тем не менее, депрессивное настроение частенько просачивается сквозь казалось бы веселую, поп-панковую музыку. Сходство с Blink-182 скорее справедливо с оговоркой «сходство с ранними Blink-182 времен „Cheshire Cat“». Еще, правда, голос солиста Джоша Чамберса сильно похож на вокал Тома Делонга из блинков. По поводу своего голоса у него есть даже такая песенка (правда, она из дебютного альбома — Shameless Self-Promotion) «I sing like a girl», где он самоиронично поет как девчонка…

Самоирония, умение смеяться над собой, своими ошибками, пороками и т.д. — вот то, без чего любая поп-панк группа рискует стать аморфной бла бла бла группой. Благо, Sloppy Meateaters это не грозит, так как такого стратегически важного ресурса для поп-панк группы, как самоирония у них хватит еще не на одну сотню лет и песен. Местами она даже переходит в весьма занятную форму самозасералова — чувство собственного отстоинтсва.

I’m just another fool
riding of the back of rock’n’roll

или

My life is so unfair
My friends are never there
All my dreams disappear, But i Like it,But i Like it

Вобще лирика SME довольно сильна и заслуживает пристального внимания. В ней практически нет стандрартных фраз, оборотов, которые часто встречаются у многих поп-панк групп. Она интересна и в ней есть смысл. Хотя, конечно, никакая поп-пунк банда не обойдется без песен про взаимоотношения boys и girls, хотя здесь их не так много. Но и в такой, казалось бы обычной теме им удается обыграть это по-своему… Лирика в основном затрагивает разные личные проблемы. Они не поют про то, как можно круто рассекать на клевой тачке по Беверли Хиллз, или про то, как они классно отрываются с девчонками на пивных вечеринках. Вместо этого SME находят множество интересных способов, чтобы донести до слушателей, какой же сукой может быть жизнь, как много в ней разочарований, несправедливостей… и прочих светлых вещей.

Но даже если вам похер на тексты и смысл (а так чаще всего и бывает :)), то на альбоме полно цепляющих, депрессивно-мелодичных, веселых, быстрых и не очень песен. Музыка хорошо сочетает в себе мелодичность и при этом она не переходит в гипертрофированную форму стандартных глянцевых мелодий. Она чуть шумна и чуть чуть грязновата, что только прибавляет драйва в звучании. Вдобавок ко всему легко запоминаются мотивы песен. Пускай этот диск не стал платиновым и не приобрел большую известность, но Sloppy Meateaters нечего стыдиться — им удалось то, что многие тщетно пытаются (или даже не пытаются вовсе) сделать.

Вывод: Великолепный образец непопсового поп-пунка!

1. Play the Game
  2. Impossible