Тараканы! - Ракеты из России

Ты злой, немного грустный и слегка влюбленный? Если твой ответ положительный, то новый альбом группы «Тараканы! ( https://antipunk.com/interview/tarakany )» определенно для тебя. Но даже если ты не можешь определиться со своими настроениями, послушай этот альбом. Быть может ты задумаешься, может зарядишься мрачным драйвом, но равнодушным точно не останешься. И так, «все ручки до упора вправо», и приготовь свои уши и, главное, мозги к хорошей дозе качественного панк рока.

Пластинка начинается с абсолютно безбашенного ритма, заводящего и до боли знакомого: «Прошу об одном, закрой свой рот! Следующая…», — хочется протянуть, — «Мааааша, скрипачка из Король и Шут», но не в этот раз. Теперь это не «Кое-что абсолютно другое» — теперь это именно то – мощь и резкость звука, которые на огромной скорости несутся во вторую песню — «Я иду искать», где достигают своего апогея. «Улыбайся», — призывает Дмитрий «Сид» Спирин своего слушателя. И ты давай, улыбайся. Даже принужденная улыбка повышает тонус носителя, снимает стресс – научный факт! Если тебе не нравится альбом, улыбнись, и, глядишь, к десятой песне будешь весело подпевать и подтанцовывать. Мне альбом нравится, но я тоже улыбнусь, ведь это «раздражает всех» (хе-хе). А теперь мы подошли к главному. Не верти глупо башкой в поиске этого «главного», а придвинь поближе колонки. Ведь играет лучшая песня на альбоме! Слова, музыка, вокал – все совмещенно настолько гармонично, мелодично, глубокомысленно, что остается только запомнить название «Анестезия» и при каждом включение своего плеера сразу искать его, а потом слушать, вникать и наслаждаться. Пятая песня – камень в наш огород. Рецензенты, ревьюверы и музыкальные критики рискуют неожиданно превратится в «такого мудака», но меня, Дмитрий, тебе не запугать. Песня не нравится, и точка. Уж больно она личная и жесткая. Слишком злобно, слишком амелодично – но опять же, на своего любителя (А.К. Троицкий точно таким не заделается, опять же хе-хе). Очень четко выделена на альбоме тема любви. Признаюсь, я не думал, что со своеобразным вокалом «Тараканов!» можно успешно исполнять романтические, светлые песни. Но некоторая приглушенность и хрипловатость вокала вместе с более высоким, мелодичными бэк-подпевками как раз придают песням особый шарм, некоторую серьёзность. Поэтому хочется верить, что «Последняя песня об этом» на самом деле будет отнюдь не последняя. Продолжая тему лирической баллады, можно так же выделить социальные «Зубы и когти» и «Тишина – это смерть». Средний темп сам по себе не представляет ничего выдающегося, но в совокупности с замечательными текстами выводит песни на новый уровень. «Подвергая сомненью всё, о чем не имел собственного мнения», «Я делаю шум, чтобы продолжать жить. Я знаю — тишина — это смерть.» — умеешь читать между строк? Между строк написано: бери эти слова хоть в качестве жизненного принципа – не ошибешься. Каплей дегтя в мои уши упали две полу-юмористические композиции «З.Л.О.» и «Д.О.Б.Р.О.». Каплей, потому что обе песни совсем коротенькие, а дегтя, потому что не заметил я в них ни какой-либо музыкально-мелодичной, ни смысловой ценности.

Хоть альбом и не является идеальным, с гордостью за державу замечу, что такой гармоничностью и разнообразием в связке текст-музыка может похвастаться не каждая зарубежная панк-группа. «Ракеты из России, наши позывные, оу йе, оу йе!», — мировая панк-сцена, мы взойдем на тебя достойно!

1. Громче
  2. Я иду искать
  3. Улыбайся