Тараканы! - Властелины Вселенной

Итак. Наконец-то вышел новый альбом группы Тараканы! ( https://antipunk.com/interview/tarakany ) под названием „Властелины Вселенной“. Альбом, прямо скажу, долгожданный для многих и, в частности, для меня. Признаюсь, что когда услышал отрывки демо-версий новых песен, сразу понял – альбом получится.

Мне, как и, я думаю, большинству услышавших демо, сразу стало понятно, какие песни станут хитами. «Верните XTC На Танцпол» и «Кто-то Из Нас Двоих» (одна – философская, другая – стёбно-весёлая) – несомненно хиты, на которые были сняты новые клипы. Это, впрочем, не значит, что остальные песни хуже: наоборот, есть песни, такие как, «В Печь!» или «Я Тебя Найду», которые нравятся даже больше, чем «Кто-То Из Нас Двоих», например.

Но для большинства, я думаю, именно эти хиты стоят особняком. Помню, в одном из интервью Дима Спирин сказал, каким порядком выбираются песни для альбома: «Расставляя песни на пластинке, выдумывая порядок, мы придерживались нескольких факторов, это наша стандартная практика – то, как песни расставлены на пластинке. Поначалу мы даём два-три коротеньких скоростных боевичка, затем идет песня, которая могла бы стать хитом, а дальше песни в среднем или медленном темпе перемежаются двумя-тремя скоростными. Также обязательно, если есть серьёзная песня, которая может создать о нас впечатление как о новой группе русского рока, мы обязательно пристегиваем к ней какую-нибудь абсолютно дурацкую панк-песню типа „З.Л.О.“ или „Д.О.Б.Р.О.“, или „Мистер Музыкальный Критик“, чтобы сразу испоганить мнение о нас!» Вот так.

Остались парни верны данной традиции и на новом альбоме, который открывает очень быстренькая песня «Вечер Мокрых Маек» – своеобразное интро. Эта песня, как я думаю, будет открывать концертный сет Тараканов! многие годы. Следом ещё одна быстренькая и весёлая вещица «Верните XTC На Танцпол». Далее идёт ещё один «негласный» хит, как я считаю, — «Диснейленд Закрыт».

Песня номер четыре — это место хита альбома, как это было с песнями „Граница Гетто“ и „Анестезия“ с предыдущих двух пластинок. На этот раз «Кто-То Из Нас Двоих». И так далее. Закрывает альбом, кстати, как раз шуточная песня (зачем группе лавры очередной группы из когорты „русский рок“?). Эта песня заканчивает один из самых, по моему мнению, серьёзных альбомов в истории (не считая “Улицу Свободы“) группы.

Альбом получился очень хитовым, даже трудно выделить какие то песни. На альбоме нет
откровенно слабых композиций. Я выделю песню «Демоны Внутри Меня». Отличная новая аранжировка, отличный текст. Очень драйвовая вещица. Песня о том, что в каждом человеке живут демоны – олицетворение зла, которые это зло несут. Когда-нибудь они выходят наружу и начинают убивать.

Также очень крутая и в тоже время нетипичная для Тараканов! (коих на альбоме-большинство) песня – «Я Тебя Найду». Просто нет слов! Ну и ещё особо отмечу песню «Позволь Мне Побыть Одному». Кто-то считает, что настоящий мужчина не имеет права плакать, что он не мужчина, если сделал это. Очень спорный вывод – настоящий мужчина, по мнению Димы Спирина, не робот (а пацан прежде всего). У него тоже есть эмоции, душа наконец. И Дима не боится показать своего героя (читай себя) таким, какой он есть в песне. Для этого тоже нужна мужественность и сила. Как раз отмечу, что большинство лирики – личные переживания автора.

В целом альбом хорош. Это уже не панк пластинка (хотя и панка там достаточно), но и не «русский рок». Это – просто РОК! в чистом виде, безо всяких национальных приставок или просто приставок. Рок он и в Африке Рок!

P.S. У меня есть огромная просьба к Интернет-тусовке. Практически на всех сайтах люди не обсуждают отдельно взятую пластинку, а сравнивают. На этот раз НАИВ и Тараканов!, волею судеб выпустивших свои альбомы в один день. Не нужно сравнивать эти группы: обе записали очень качественные пластинки, действительно лучшие на данный момент в этой стране (по моему мнению). Но эти группы очень разные. Вы же, к примеру, не сравниваете новые альбомы группы Сплин и ПОРТ(812)? Это примерно тот же случай: группы играют разную музыку, объединённую всего лишь одним простым словом из 3 букв… РОК!

P.P.S. Всё написанное выше – моё личное мнение, не претендующее на то, чтобы называться истиной.

1. Вечер мокрых маек
  2. Верните ХТС на танцпол