V/A - PUNK-О-МАНИЯ 2

Снова лето. Снова каникулы, пляж, велик и, конечно же, многочисленные оупен-эйры и музыкальные новинки. Одним из свежайших релизов к началу сезона стала вторая часть сборника Punk-О-Мания от группы НАИВ.

Помню, несколько лет назад я купил первую часть серии (привлек закос под Punk-O-Rama) и сильно расстроился. Мне подсунули кассету с минимально возможным количеством групп для сборника – их было всего 7, причем половина песен мною уже была услышана. Что же попало ко мне в руки в этот раз? Скажу сразу – не шедевр. Конечно, некоторые песни мне очень понравились, но почти все они принадлежат «старичкам» российской панк-сцены. Молодые, никому не известные группы, составляющие основную массу пластинки, представлены видимо только для промоушена и вряд ли еще раз прозвучат в моих ушах в ближайшее время. Впрочем, вторая «Панкомания» отличилась от предшественницы количеством участников. На сборнике 21 песня от 21 группы (хотя в интернете объявлялось о 22, на сборник по неизвестным причинам не попала Помада из Элизиум-family).

Хотелось бы сказать что-нибудь похвальное в адрес составителей, но руки чешутся напечатать прежде какую-нибудь гадость. Во-первых, сборник не обошла стороной главная клоунада сезона — объединение двух групп-панк-монстров московской сцены: в связи с этим псевдо-перемирием Чача и Snake включили в состав компиляции песню «Do It!» от Тараканов! (англоязычная версия «Делай сам!»). Во-вторых, нездоровая любовь НАИВов к группе Король и Шут (читай: Коровий Шит =) заставила их включить в трек-лист «новейший» колхоз-панк-боевик «Скотный двор» и поместить название любимой группы на обложку CD.

Как обещал, скажу пару ласковых слов… но не больше =) Еще до прослушивания альбома нашел внутри коробочки буклетик с фотками групп-участников – мелочь, а приятно. Не каждый российский релиз может буклетом похвастаться.

Собственно основное содержание альбома – музыка – вызвала много разных эмоции: от буйной радости до нервных нажиманий кнопки NEXT на плеере. Безусловным фаворитом на сборнике для меня стала новая песня «Сэ ля ви» в исполнении группы НАИВ с участием Ксю Сидориной и Тутты Ларсен. Эх, не будь таких замечательных вокалисток, я б эту песню больше трех раз не послушал! =) На втором месте в моем личном топе уже упомянутая песня «Do It!» от Тараканов!, хоть и не новая, но послушать приятно. Группа Смех, которую я не особо жаловал из-за отсутствия прогресса, на этот раз обрадовала песней «Качай мышцы». Уровень игры заметно повысился, помимо быстрого панка тут вам и хардкор-подпевки, и ска-куплетик. Веселые распиздяи Петрович и Кумпания тоже неожиданно удивили (это мое первое знакомство с группой). Стиль определить сложновато, но условно можно назвать «колхозным панком». Среди прочих известных исполнителей хорошие песни у КоматоzZа, Distemperа и дуэта Элизиум + Лампасы. Из всего молодняка понравилась только группа Тени Свободы. Остальные по игре и текстам уровнем ниже и слушаются с трудом, к тому же на сборник непонятным образом (на самом деле совершенно понятным) пробрались любители твердыхъ знаковъ: Азъбест и Нелогизмъ – представители т.н. «сибирского панка». Приятно удивили две американские банды: Flattbush и Kultur Shock с лейбла Koolarrow Records ( http://www.koolarrow.com ) (того самого, где НАИВ выпускали «Post-Alcoholic Anxieties»). Участники обеих групп – эмигранты, первые с Филиппинов, а вторые из Югославии, бежавшие в США от политических преследований. Обе песни (несмотря на то, что они абсолютно непохожи) очень понравились: «Question Authority» – это быстрый и жесткий полит-панк c грайндкоровыми припевами, а «Alma» – балканский фолк-панк, с ближневосточным вокалом.

Итого: не совсем удачный, но все же весьма интересный сборник с уникальными треками. Ждем следующую часть.

1. Элизиум + Лампасы - Про райские острова и медведей Гамми
  2. НАИВ feat. Ксю и Тутта Ларсен - Сэ ля ви (Такова жизнь)