ANTIPUNK/COM > Панк отчёты > Главное - не ссать!: Т-34, СМЕХ, Distemper, Ежик'S и Пепелзбей 27 марта в Рыбинске

Главное - не ссать!: Т-34, СМЕХ, Distemper, Ежик'S и Пепелзбей 27 марта в Рыбинске

Автор: Negativa
Опубликовано: 09.04.2005 23:17

И не потому, что в Рыбинске так уж «боготворили» СМЕХ, и не потому что Distemper выступали здесь впервые. И даже не потому, что Ярославль отказался от их совместного концерта за каких-то хер баксов, и вся ярославская неформатная «ребзя» ломанулась в провинцию. А вернее даже потому, что в отличие от мажорной белокаменной в этом городе с населением всего 250 тыс. человек каждый панк-концерт — это событие. Причем массово-шумно-радостное. Как 27 марта все в том же, проверенном на прочность и выстоявшем после нескольких попыток взять штурмом, ДК «Вымпел».

На сцене группа ХУЙ!Стоить заметить, что в этот раз город не пестрел яркими афишами, а ограничился несколькими объявлениями в центре. Мол, кто свой — тот знает, тот и так придет. И пришли. Тем более, что изначально было заявлено пять команд, три из которых рыбинские. Все они перешагнули уровень «гаражных» групп, и, согласитесь, для небольшого города это хороший показатель.

Ожидание трехчасового мегафеста сделало свое дело — как только открылись двери, разносортный народ, пробираясь с голодным взглядом по головам, устремился не в зал, а в бар. Где поджидало обидное разочарование — распивать разрешалось только здесь. Видимо во избежании попадания скомканных банок в артистов. Ну что же вы так, недооценили нас товарищи охранники…

Так вот. Когда толпа в баре чуть подрассосалась, Т-34 уже отыграли половину выступления. Но мне удалось заценить несколько их последних творений, которые, стоит заметить, стали более чем агрессивными. Как объяснил Саша Пушкин, гитарист группы, «Нам надоело петь про „цветочки“. Глядя на то, что происходит вокруг, хочется орать от того, что от тебя ничего не зависит, вот и агрессия». Следующими играли Ежик’S — еще одна команда, достаточно специфичная, имеющая небольшую группу поклонников и на этом, наверное и ограничивающаяся. Хотя вроде ребята альбом записывают, имеют «напряженный гастрольный график». На мой взгляд — это глупое кривляние вроде «Я понимаю, что когда вынимаю, тебе не приятно, но мне уже больно…». Вместо запланированных 30 минут их сет длился дольше сорока, в результате выступление остальных команд сместилось чуть ли не на пол часа, и каждой из них пришлось его урезать. Больше всех пострадали Пепелсбей. Хороший коллектив, с ярко выраженным лидерством в роли Антоши Елкина, парохода и человека. Мне он почему-то напомнил Тома Йорка (Radiohead) в лучшие моменты своей биографии.

Уже под самый-самый вечер вылезли СМЕХ. Не смотря на то, что в Рыбинске они играли далеко не первый раз (на памяти концерт годичной давности с вокалистом Бэрримор) приняли их очень тепло, прямо как родных, хотя звук в этот раз был намного хуже. А после фразы «Не надо дежурных улыбок, главное — не ссать!» и вовсе прониклись искренним уважением. Затем последовало представление нового участника коллектива в лице Кривого (ударные). А на вопрос, куда отдали Данилу Асташова — Грузин коротко ответил: «Ушел в Пурген». Публика тут же подхватила знакомое слово и начала усердно его скандировать. «Смех» исполнили, естественно, «Макдональдс», «MTV», «Вписка», «Дядя Володя» и несколько новых вещей, с альбома который уже записан и в скором времени появится в продаже под названием «Не ссать!». Одна из них «Ребята все свои» («Не пизди своим ребятам, ребята все свои»). Толи народ устал от трехчасового марафона, толи от того, что пиво в баре закончилось, но к середине выступления публика заметно поувяла и, сделав последний вдох на «А мне по х.. на тебя», рассосалась по углам.

Distemper в Рыбинске

Почетное задание завершать действие отдали ветеранам. Созидательный ska-punk-коллектив Distemper на удивление поклонникам, ожидающим новый материал, устроил вечер памяти и играл только старые вещи вроде «43 монеты», «Твои большие сиськи», «Спит осторожная трава», «Утро» с альбома «Нам по…» («Наив») и «Бяки-буки». Вообще они в своих фирменных майках чем-то напоминали футбольную команду, а их тромбонист — отъявленного болельщика. Distemper’у нашей сцены явно было мало. Но публике это импонировало и в таком варианте. Все бы ничего, только в средине выступления выбежал гитарист Т-34 и сообщил, что «Уходить будем организованно, так как на улице ждет быдло в массовом количестве». На что Доцент зарядил оптимистичной «На-на-на» с предисловием «Любовь к нормальной музыке гораздо сильнее, чем все эти ублюдки» и завершил единственной в этот вечер новой вещью «Moscow Reggae», легкой и выразительной — вполне подходящей для усмирения негативно настроенной толпы.

Возвращались все вместе, останавливая на полпути встречный транспорт только для того, чтобы поорать и спросить где же «быдло в массовом количестве», которого мы так и не встретили. Это, наверное, сила нашей «любви к музыке» их напугала. А если серьезно, то закончить хотелось бы ответом Смехов «Качество, как мы считаем — это одна из главных сторон любого музыкального творчества, будь то Rap, Punk, Hardcore …У нас в стране и так хватает х..во сыгранного и х…во записанного панк-рока». Больше бы рок-концертов! Радостных и качественных!